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CALOSTRO FERMENTADO NATURALMENTE VS. CALOSTRO ACIDIFICADO PRESERVADO CON FORMALINA, PARA TERNEROS NACIDOS EN PRIMAVERA

Francisco Lanuza A.1 , Norberto Butendieck B.2 Günther Stehr H.3 y René Pineda A.4

Se emplearon 20 terneros overo-negros, nacidos en noviembre, para evaluar su comportamiento productivo frente a dos dietas lácteas: calostro fermentado naturalmente (CN), y calostro acidificado preservado con formalina (CF), 0,1% vol./vol. Estas se ofrecieron a temperatura ambiente (4lt en 2 raciones) hasta los 40 días de edad y, posteriormente, los terneros recibieron leche ácida hasta los 75 días. Los animales se manejaron individualmente la primera semana, en jaula a galpón, y luego a pastoreo, amarrados hasta los 90 días de vida. Dispusieron además de concentrado de iniciación, heno de ballica-trébol blanco y de pastoreo de pradera permanente a discreción. Se ofreció agua a voluntad, en dos oportunidades al día, hasta el destete y luego, adicionalmente, en las horas de racionamiento lácteo. se controló el consumo de la dieta láctea, concentrado, heno y la superfiecie de la pradera pastoreada. Los terneros se pesaron semanalmente. Las ganancias de peso (kg/día) y los pesos acumulados al destete y a los 90 días de edad, no difirieron significativamente; igualmente, el consumo de alimentos fue similar (P > 0,05). La fermentación del calostro no ofreció dificultades, pero el aspecto de CF fue mejor que Cn, siendo consumido más ávidamente por los terneros. Sin embargo, esto no se tradujo en diferencias productivas. A fines de temporada, ambos grupos lograron buen ritmo de crecimento y desarrollo.

Palabras Claves:

1 Estación Experimental Remehue (lNIA), Casilla 24-0, Osorno, Chile.
2 Estación Experimental Carillanca (lNIA), Casilla 58-D, Temuco, Chile.
3 Estación Experimental Carillanca (INIA). Actualmente: Porvenir 860, Temuco, Chile.
4 Estación Experimental Carillanca (INIA). Actualmente: León Gallo 01157, Temuco, Chile.

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