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DESTETE ADELANTADO DE CORDEROS DE LA ESTEPA Y ENGORDA A PASTOREO EN LOS VALLES DE LA ZONA INTERMEDIA DE AYSEN

Christian Hepp K.1, Christian Crempien L.2 y Carmen Cisternas C.3

La zona de Estepa de Aysén se maneja mayoritariamente con sistemas ovinos extensivos, donde los corderos son criados junto a sus madres, en coironales de veranada y destetados sólo a la venta (marzo). Este experimento plantea destetar los corderos al momento de la esquila (inicios de enero), con alrededor de 2,5 meses de edad y llevarlos a praderas de pastos más tiernos en la zona intermedia. Se utilizaron tres cargas animales: 40(T1), 30(T2) y 20(T3)corderos/ha. Los animales (corderos castrados de raza Corriedale) pastorearon durante 56 días (21.01.85 al 18.03.85) una pradera natural de la zona del Valle Simpson (45º43' lat. S; 75º05' long. W). Los pesos de venta de los animales no difirieron significativamente (P > 0,05) entre sí y fueron de 27,4(T1), 27,9(T2) y 28,5(T3)kg. Las tasas diarias de crecimiento tuvieron máximos iniciales de 191, 174 y 193g/día, mínimos de -25, -29 y 4g/día y promedios de 66, 69 y 85g/día, para T1, T2 y T3, respectivamente. La producción de carne en el período fue de 149(T1), 117,1(T2) y 95,5(T3)kg/ha. La condición corporal final fue de 2,42(T1), 2,42(T2) y 3,02(T3), significativamente superior (P < 0,05) en el tratamiento de carga más baja (T3). Los niveles de parasitismo gastrointestinal detectados fueron bajos.

Palabras Claves:

1 INIA-Aysén, Casilla 296, Coyhaique, Chile.
2 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
3 Memorante Facultad de Agronomía, Universidad Católia de Valparaíso, Casilla 4, Quillota, Chile

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