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CARACTERISTICAS NUTRICIONALES DE UNA PRADERA NATURALIZADA DE LOTERA DE HOJA ANGOSTA (Lotus tenuis Wald et Kit). I. EFECTO DE LA TEMPORADA, FRECUENCIA DE CORTE Y ALTURA DE RESIDUO

Claudia Wernli K.1; Delia Echeverría D.2 y Fernando Casio G.3

Se estudió las caracten'sticas cualitativas de una pradera naturalizada de L. tenuis en el valle Aconcagua, bajo riego. El diseño fue de bloques al azar, con arreglo factorial de 3 x 4 x 2: tres temporadas (primavera, verano y otoño), cuatro frecuencias de corte (cada 21; 28; 35 y 42 días) y dos alturas de residuo (2 y 6 cm), con tres repeticiones por tratamiento. La pradera reveló ser un recurso forrajero de calidad notoriamente alta, con valores de prote(na cruda, digestibilidad in vitro de la m.s., paredes celulares totales y fibra detergente-ácido, que fluctuaron entre 20 y 24%; 72 y 77%; 28 y 36%; y 24 y 32% (base m.s.), repectivamente. En primavera y verano, al disminuir la frecuencia de corte, la DIVMS y DIVMO disminuyeron, lo que estuvo asociado con un descenso en el cohtenido proteico y un aumento en el contenido de PCT. En otoño, ninguna de estas variables mostró cambios significativos, con excepción de la DIVMO, que aumentó al disminuir la frecuencia de corte. Al aumentar la altura de residuo, en primavera, la DIVMO y el contenido de PC disminuyeron, y la fibrosidad aumentó; en otoño ocurrió lo contrario; y en verano, no hubo variación en función del residuo. El contraste observado entre el otoño y las otras dos temporadas podría explicarse, en parte, por la mayor proporción de rebrote en las plantas en otoño. Los contenidos de ceniza, Ca y P disminuyeron significativamente, al reducir la frecuencia de corte. Los componentes de la fibra (FDA, celulosa y lignina) no variaron en otoño, al disminuir la frecuencia de corte, con ninguna de las dos alturas de residuo; así como tampoco variaron en primavera, con 2 cm de residuo. En primavera, con 6 cm de residuo, yen verano, con ambos residuos, al disminuir la frecuencia de corte la fibrosidad aumentó, en mayor o menor grado, según la temporada y el residuo.

Palabras Claves:

1 Estación Experimental La Platina (INIA), CasiIla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Esmeralda 90, Los Andes, Chile.
3 Universidad Católica de Valparaiso, CasiIla 4, Quillota, Chile.

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