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FERTILIZACION NITROGENADA EN MANZANOS. I. EFECTO EN PRODUCCION Y CALIDAD DE FRUTA

Rafael Ruiz S.1

En una experiencia de terreno, sobre fertilización nitrogenada en manzanos Granny Smith y Richared Delicious, llevada a cabo entre 1981 y 1985, se pudo comprobar un efecto positivo del N, en cuanto a elevar los rendimientos totales, hasta una dosis entre 125 y 250 kg de N/ha. Al comparar la respuesta obtenida en las dos variedades, surgen diferencias; sin adiciones de N, los árboles Granny acusaron en forma mucho más notoria la carencia del elemento (mayor clorosis, menor vigor, menor follaje), lo cual se reflejó también en el rendimiento alcanzado, el cual llegó sólo al 61% del rendimiento potencial. La variedad Richared mostró, en forma más atenuada, la sintomatología de carencia y el rendimiento sin N llegó al 70% del potencial. La calidad de la fruta se vio notoriamente influida por el tratamiento nitrogenado, especialmente en la fruta Richared. La dosis de 250 kg N/ha aumentó el porcentaje de fruta en los tamaños mayores y disminuyó el de los pequeños. Por otra parte, con esta misma dosis se obtuvieron significativas bajas en problemas de coloración en la variedad Granny, tales como golpe de sol, amarillamiento y coloración rojiza. Sólo se presentaron problemas de bitter pit, de baja intensidad, en las temporadas 1983/84 y 1984/85, en las cuales se midieron pequeños aumentos, por efecto del N.

Palabras Claves:

1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.

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