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UTILIZACION DE ETHEPHON EN LA COSECHA DE NUECES

Gamalier Lemus S.1 y Jorge Retamales A.2

Se presentan las obseFvaciones y reailtados de expe riencias realizadas en Los Andes, V Región, durante 1977-78 y 1978-79, con la aplicación de ethephon para la cosecha de nueces. En el primer año se aplicó una dosis (500 ppm) en un estado de desarrollo (comienzo de septa café); en el segundo año se probaron 0, 300, 400 y 500 ppm en 3 estados de desarrollo del fruto (comienzo de septa café; 7-10 días después, y comienzo de quebrajadura del “pelón”). Ethephon resultó promisorio en el adelanto de la de hiscencia del “pelón” (pericarpio-mesocarpio) de la nuez.Las dosis más adecuadas, en este ensayo, fluctuaron entre 300 y 400 ppm, quedando por conocer qué ni vel de fitotoxicidad es permisible, para definir una dosis precisa. Para las condiciones de este ensayo el número de “peIones” quebrajados no se vio afectado por el estado de desarrollo de la nuez en que se aplicó el producto. Sin embargo, para obtener un mayor adelanto en la cosecha y evitar el deterioro de la calidad de la nuez, como un efecto fitotóxico más severo, se debería in sistir en aplicaciones inmediatamente después que las septa han tomado una coloración café intensa.

Palabras Claves:

1 Ing. Agr., Programa Frutales y Viñas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (lNlA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 Ing. Agr., Pedro Mira 884, Santiago-13, Chile.

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