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Estimación de los componentes de la interacción variedades por localidades en una serie de experimentos

Raúl Barnier B.1 y Surendra P. Sinha2

Se presentan varias soluciones para el análisis de la interacción variedades por localidades en una serie de experimentos. Se propone un método equivalente a los procedimientos citados en la literatura sobre este tema, basado en contrastes ortogonales a partir de los totales para cada variedad y cada localidad.
Los métodos descritos se aplicaron a un experimento en papas, que incluyó 12 variedades y 4 localidades.
Se propone un procedimiento para combinar los promedios observados a través de todas las localidades y los componentes de interacción para ajustar los promedios observados de acuerdo a su mayor o menor consistencia.

Palabras Claves:

1Ing. Agr. Jefe de Proyecto Estadística. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile. Proyecto de Estadística y Diseño Experimental, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Valparaíso.
2Ph. D. Profesor de Estadística y Diseño Experimental, Universidad de Chile, Facultad de Agronomía. Consultor Estadística, Instituto de Investigaciones Agropecuarias.

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