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ACCIÓN ANTICRISTALIZANTE DEL ÁCIDO METATÁRTRICO SOBRE LAS PRECIPITACIONES DE SALES TÁRTRICAS DE POTASIO Y CALCIO EN VINOS ENVASADOS

MARIO RAVANAL A.1

En la S,ubestación Experimental Vitivinícola de Cauquenes se realizaron 3 ensayos enológicos destinados a investigar la acción anticristalizante del ácido metatártrico sobre las sales poco solubles del ácido tártrico.
Para tales efectos se usó un producto comercial con Indice de Esterificación 33,5%.
Se eligieron 3 tipos de vino blanco provenientes de esa Subestación, Riesling 1963, Riesling 1964 y Moscatel de Alejandría 1965, los cuales a través de sus análisis de diagnósticos acusaron progresivas precipitaciones de bitartrato de potasio y tartrato de calcio.
Los tratamientos sometidos a una temperatura de -2°C durante 90 días no presentaron precipitaciones de crémor tártaro. No hubo diferencias en cuanto a las dosificaciones de ácido metatártrico de 30-50-80 y 100 mg. /litro.
Se constató igualmente que la agregación de ácido metatártrico produce cierto enturbiamiento en vinos preestabilizados o con contenido de prótidos.

Palabras Claves:

1 Ingeniero Agrónomo Enólogo, Subestación Experimental Cauquenes, Instituto de Investigaciones Agropecuarias

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