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Impacto del cambio climático en la composición de ácidos grasos del aceite de maní (Arachis hypogaea L.) de tres clases comerciales.

Fadul Onemli1*

El maní (Arachis hypogaea L.) es uno de los cultivos oleaginosos más importantes del mundo. La composición de los ácidos grasos juega un rol importante en la calidad del aceite. Los experimentos se llevaron a cabo en los años 2008, 2009, y 2010, para determinar la variación en la composición de ácidos grasos de tres clases comerciales de maní (Virginia, Valencia y Spanish) con contenido normal de ácido oleico. La variación entre variedades botánicas, año, y su interacción fueron altamente significativas para el contenido de aceite y los 13 ácidos grasos estudiados. El contenido de aceite en las diferentes clases comerciales exhibió marcadas diferencias. El máximo contenido de aceite (51.993%) se obtuvo en la clase Virginia (NC-7), mientras que en la clase Valencia (New Mexico Valencia A) se obtuvo el menor contenido de aceite (47.197%). La clase Virginia también obtuvo el valor más alto de ácido oleico. Temperaturas más altas durante el desarrollo de la semilla en el 2010 resultaron en contenidos más altos de ácido oleico que en el 2008 y el 2009, mientras que temperaturas más bajas post antesis en el 2009 condujeron a un contenido más alto de ácido linoleico. El efecto del año en la composición de los ácidos grasos fue distinto dependiendo de la clase comercial de maní. El contenido más alto de ácido linoleico para las clases Virginia, Valencia y Spanish fue observado en el 2010, 2008, y 2009, respectivamente. La correlación negativa menor se observó entre el contenido de los ácidos oleico y linoleico (r: -0.985). El ácido oleico también se correlacionó negativamente con los ácidos araquídico y behénico.

Palabras Claves: Arachis hypogaea subsp. fastigiata, temperatura, correlación.

1University of Namik Kemal, Faculty of Agriculture, 59030 Tekirdag, Turkey. *Corresponding author (fonemli@nku.edu.tr).

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