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Síntesis de proteína microbiana en novillos jóvenes alimentados con ensilaje de praderas y maíz extruido.

Claudia Barchiesi-Ferrari1,2*, and René Anrique2

La síntesis de proteína microbiana es fundamental para satisfacer los requerimientos proteicos en rumiantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir maíz (Zea mays L.) extruido en la ración de novillos alimentados con ensilaje de pradera, sobre la síntesis de proteína microbiana (MPS). Se emplearon 20 novillos jóvenes ubicados en jaulas metabólicas para suministro de los alimentos. Los tratamientos consistieron en combinaciones de maíz extruido (EC) y maíz molido (GC) EC-10 (10% EC-30% GC); EC-25 (25% EC-15% GC) y EC-40 (40% EC-0% GC). Estos alimentos constituyeron el 40% de la ración (base MS) y el restante 60% fue ensilaje de pradera. Se estimó la MPS a través de la excreción de derivados de purinas (PD) en la orina, empleando colección total de orina. La inclusión de un mayor porcentaje de EC (EC-40) incrementó la excreción de PD (51.85 mmol d-1, P < 0,05). Los valores de excreción de PD fluctuaron entre 663 y 1078 µmol BW-0.75 d-1. La absorción de proteína microbiana y el flujo de N duodenal también se incrementaron por una mayor inclusión de EC (EC-40, P < 0,05). Las diferencias entre los tratamientos pueden ser explicadas por el efecto de la extrusión del maíz. Ello permite una mayor disponibilidad de energía para las bacterias ruminales y una mejor sincronía entre energía y proteína.

Palabras Claves: Derivados de purinas, extrusión, alantoína, síntesis de proteína microbiana, Zea mays.

1Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Campus Integrado Andrés Bello Montevideo s/n, Temuco, Chile. *Corresponding author (cbarchi@ufro.cl).
2Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Casilla 567, Valdivia, Chile.

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