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EFECTO DEL AGUA Y FERTIRRIGACION EN EL DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE NARANJOS CV. THOMPSON NAVEL

Eduardo A. Holzapfel1, Claudio López2, Jean P. Joublan1 y Ricardo Matta.1

En la temporada 1994/1995 se realizó un estudio con el objetivo de determinar el efecto de las aplicaciones de diferentes niveles de agua y fertirrigación asociados a través del riego por goteo, sobre parámetros biofísicos, productivos y de calidad de naranjos (Citrus sinensis L.) cv. Thompson Navel de 16 años. El ensayo se llevó a cabo en el Predio de la Sociedad Agrícola La Rosa-Sofruco S.A., situada en la comuna de Peumo, Chile (34° 19’ lat. Sur, 71° 15’ long. Oeste) a una altitud de 215 m.s.n.m.
Los resultados obtenidos indican que la aplicación creciente y simultánea de agua y fertirrigación produce un aumento en la producción y calidad de la fruta en naranjos cv. Thompson Navel. En relación con los parámetros biofísicos analizados, tales como resistencia difusiva y temperatura foliar, sólo la resistencia difusiva presentó una respuesta clara a los diferentes tratamientos.

Palabras Claves: riego, cítricos, fertirrigación.

1 Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola, Casilla 537, Chillán, Chile. E-mail: eholzapf@udec.cl.
2 Tesis Ingeniero Agrónomo, Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola.

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