abstract. Go back
RUPANCO-INIA: UNA NUEVA VARIEDAD DE TRIGO ALTERNATIVO DE PAN

Cristian Hewstone M.1 y Claudio Jobet F.1*

Rupanco-INIA es una nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) alternativo creada por el Proyecto de Mejoramiento de Trigo del Centro Regional de Investigación Carillanca, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). La cruza fue: X-101,2 Alt. 94B/ X-104 Alt. 94M. Su pedigrí es TG-688-t-1t-2t y su denominación interna en el Proyecto es Temu 2618-00. Rupanco-INIA tiene un hábito de desarrollo alternativo y una caña corta, con un promedio de 93 cm de alto. Posee espiga semicompacta, con barbas, y corrientemente presenta cierto grado de melanosis. El grano es semiduro, rojo, con un promedio de peso de 1000 granos de 39 g, 79,4 kg de peso de hectolitro, 12,7% de proteína y 886 cm3 de volumen de pan, en ensayos efectuados en 2000 y 2001 desde Traiguén hasta Purranque. Es moderadamente resistente al ataque de polvillo estriado (Puccinia striiformis West. f. sp. tritici) y polvillo de la hoja (Puccinia triticina Erikss.). Su rendimiento fue alto, con un promedio de 9,79 t ha-1, en tres años de ensayos en cuatro localidades.

Palabras Claves: trigo de pan, hábito alternativo, Triticum aestivum L.

1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Casilla 58-D, Temuco. E-mail: cjobet@inia.cl *Autor para correspondencia.

Go back