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Calidad y valor proteico de habas (Vicia faba L.), cultivadas en Chile

Nelly Pak1 e Ita Barja1

Se presenta la composición química, calidad (NPU10 y NPUop) y valor proteico (NDpCal%) de semillas maduras certificadas de habas (Vicia faba L.) variedades Blanca y Ningpo, al estado crudo y sometidas a calentamiento por autoclave 20' a 121ºC.
El contenido de proteínas, referido a 10% de humedad, es similar y elevado en ambas variedades, dando como promedio 24,8%, con un bajo contenido de grasas. La utilización proteica neta al 10% de las calorías proteicas en muestras autoclavadas da cifras de 39,2 y 53,8 para la variedad Ningpo y Blanca, con un valor proteico de 8,5 y 9,2 respectivamente. El tratamiento térmico prácticamente no sube la calidad proteica medida como utilización proteica neta operativa.

Palabras Claves:

1Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, Sede Santiago Norte, Universidad de Chile.

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