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Asociación entre el Color de la Peridermis de la Papa con Características de Importancia Industrial

Mario Alejandro Andreu1*, Arione da Silva Pereira2

El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial. Con el objetivo de identificar el grado de asociación entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con la cantidad de materia seca y con el color de los chips, durante dos años se analizaron clones pertenecientes a seis cruzamientos biparentales entre variedades de peridermis colorada y amarilla y seis variedades comerciales. Por los resultados, los genotipos se diferenciaban en los promedios de las dos características mencionadas, comprobándose variabilidad en las mismas. Pruebas adicionales indicaron la ausencia de una asociación significativa entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con los contenidos de materia seca y el color de los chips. Se concluye, por tanto, que el color de la peridermis de los tubérculos de papa no está asociada a la calidad para el procesamiento industrial y, por consiguiente, no puede ser considerada como un marcador morfológico en la selección de genotipos superiores relacionados a estas características.

Palabras Claves: Solanum tuberosum, mejoramiento, industria, calidad industrial.

1 Universidade Federal de Lavras, Departamento de Biología, Lavras, Minas Gerais, Brasil. Caixa Postal 37, CEP: 37200-000. Dirección actual: Avda. 25 de mayo 54 (3357), San Javier, Misiones, Argentina. E-mail: marioandreu@ig.com.br *Corresponding author.
2 Embrapa Clima Temperado, BR 392 Km 78, Caixa Postal 403, 96001-970 Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. E-mail: arione@cpact.embrapa.br.

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