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Cama de Broiler y Grano de Cebada Entero o Molido en Raciones de Engorda Invernal de Novillos

Claudio Rojas G.1* y Moisés Manríquez B.1

El estudio tuvo el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda formuladas con cama de broiler y grano de cebada (Hordeum vulgare L.) entero o molido incorporado al ensilaje de praderas de ballica–trébol blanco (Lolium perenne L.–Trifolium repens L.) al momento de su elaboración. Los tratamientos fueron: 1) ensilaje, cama de broiler y grano de cebada molido, mezclados al momento de la alimentación invernal; 2) ensilaje adicionado con cama de broiler al momento de ensilar y grano de cebada molido adicionado al momento de la alimentación invernal; 3) ensilaje adicionado con cama de broiler y grano de cebada molido al momento de ensilar; y 4) ensilaje adicionado con cama de broiler y grano de cebada entero al momento de ensilar. Los incrementos diarios de PV fueron de 1,086; 1,099; 1,074 y 1,111 kg animal-1 (P ≥ 0,05); el consumo de alimentos de 8,7; 8,7; 8,4 y 8,4 kg MS animal-1 y las eficiencias de conversión de alimentos de 8; 7,9; 7,9 y 7,5 kg MS alimento consumido kg-1 incremento PV para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se concluye que la incorporación de cama de broiler sola o con grano de cebada al ensilaje de praderas, al momento de su confección, no afecta el consumo ni los incrementos de PV de los novillos y la incorporación de grano de cebada entero o molido al momento de realizar el ensilaje, produce respuestas similares en los novillos.

Palabras Claves: grano de cebada entero, Hordeum vulgare, novillos, ensilaje de pradera.

1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Correo 58-D, Temuco, Chile. E-mail: cbrojas@inia.cl *Corresponding author.

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