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EFECTO DE ANILLADO Y FORCHLORFENURON SOBRE EL CRECIMIENTO Y MADURACIÓN DEL FRUTO EN KIWI

Gamalier Lemus S.1 y Oscar Aliaga D.2

En la temporada 1993/94 se evaluó en dos huertos de kiwi de la VI Región de Chile, el efecto de la aspersión de 5 mg/L de forchlorfenuron (CPPU), anillado o corte sin descortezado (Corte) del tronco y de tratamientos combinados, para conocer la respuesta del fruto en tamaño y madurez a la cosecha. CPPU aumentó el peso del fruto en casi un 17%, el corte un 22,5% y el anillado un 6,4%. El mejor tratamiento fue la combinación corte/CPPU, que aumentó en un 27,8% el tamaño del fruto, lo que significó pasar de un tamaño promedio de 118,2 gramos a 145,5 gramos por fruto, el cual tendió a ser más largo y de sección más circular que los del testigo. A la cosecha no hubo diferencias en la concentración de sólidos solubles, pero la resistencia de la pulpa a la presión tendió a disminuir ligeramente, sin afectar la calidad de la fruta.

Palabras Claves: kiwi, forchlorfenuron, CPPU, citocininas, anillado, crecimiento del fruto.

1 Centro Regional de Investigación La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Agrícola Palo Alto, Los Lirios, Rancagua.

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