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COMPARACION DEL CONTENIDO DE HUMEDAD DE EQUILIBRIO ENTRE SIETE HIBRIDOS DE MAIZ

Ricardo Muñoz C.1 y Virginia Aguilar G.1

Se determinó el contenido de humedad de equilibrio en fase de desorción y de adsorción en siete híbridos de maíz (5 córneos y 2 dentados). Se utilizó el método estático de soluciones salinas saturadas a temperatura de 25 ºC y humedad relativa de 75,3%. Se realizó un diseño en bloques al azar con muestreos (7 x 3 x 2). Se utilizó la Prueba de Duncan para comparación de medias. Los resultados señalaron diferencias significativas entre los híbridos dentro de cada fase (adsorción y desorción) y entre éstas. Los valores promedios de contenido de humedad de equilibrio de los siete híbridos en desorción, oscilaron entre 17,45 y 18,26% base seco y en adsorción entre 16,64 y 17,32% base seco. Se encontró significancia estadística cuando se contrastó los valores de humedad de equilibrio de híbridos córneos con dentados.

Palabras Claves: maíz, mazorca, híbridos, humedad, adsorción, desorción.

1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3. Santiago. Chile.

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