RESUMEN.
COMPORTAMIENTO DE ALGUNAS VARIEDADES DE NARANJAS PRODUIDAS EN CHILE, A LA CONSERVACION COMO JUGO NATURAL POR PASTEURIZACION

ENRIQUE SANCHEZ A.1 Y EMILIO SANTIS A.1
 

Se observó el comportamiento de dos variedades de naranjas cuitivadas en Chile, a la conservación como jugo pasteurizado, a partir de materia obtenida de dos fuentes óferentes:
a) A partir del jugo ya extraído, en la industria "CITRUS", y que sirve como base a la elaboración de " Orange Crush", y
b) A partir de fruta cosechada en el mismo huerto y sometida a las exigencias que ésta requiere para obtener un producto de buena calidad.
La elaboración del jugo de naranjas pasteurizado, se realizó, basándose en normas ya establecidas y sometido a las exigencias del "Estandar norteamericano para el jugo de naranjas enlatado", establecido por la Ley de Alimentos, Drogas y Cosméticos, de los Estados Unidos, con algunas modificaciones, ya que en nuestro país no existe estandares de este tipo.
La finalidad de la investigación es observar el comportamiento de nuestras naranjas a la industrialización como jugo pasteurizado y su conservación a través del tiempo a diferentes temperaturas de almacenaje. y al mismo tiempo determinar en qué magnitud se producen los cambios en su valor nutritivo y características organoléptieas. Ya que de esta exreriencia, pueden obtenerse soluciones a los problemas de sobreproducción y exportación, que presentan los citrus de Chile.
Se elaboró 750 botellas de jugo, correspondientes a las variedades, Chilena y Washington, cuya materia prima fue previamente identificada.
El producto envasado, se sometió a dos temperaturas de almacenaje diferentes, es decir, parte almacenada en cámaras frigoríficas (2º a 6ºC), y otra parte mantenida a la temperatura ambiente (18º a 28º C). Los análisis se realizaron a través del tiempo basándose en el estandar mencionado anteriormente. Además se realizó un análisis bacteriológico, ya que el estado sanitario de un producto elaborado, es un factor fundamental centro de la calidad de él.
Los resultados de la investigación, permiten deducir las

Palabras Claves:
1 Ingenieros Agrónomos.