En la Estación Experimental La Platina (INIA), se estudian todos los años varios centenares de variedades y lÃneas de trigo, en ensayos de rendimiento con cuatro repeticiones, en que se colocan 5 variedades testigos. En 1987, se probaron 325 variedades de pan y 303 candeales, y en 1988, 687 de pan y 303 candeales. Para estudiar en el material ensayado el efeto de la altura en los rendimientos, a cada variedad se le determinó su altura y rendimiento. Los trigos de pan se clasificaron en tres clases: a) entre 75 y 90; b) entre 91 y 105; y c) entre 106 y 121 cm. En los candeles, las clases fueron: a) entre 75 y 90; b) entre 91 y 100 y c) entre 101 y 120 cm. Se determinó el rendimiento promedio de cada clase (expresado en porcentaje del rendimiento de los testigos), obteniéndose los siguientes resultados: trigo de pan: a) 88,1%, b) 91,7 y c) 96,3, en 1987; a) 86,7%, b) 90,9 y c) 95,2, en 1988; trigos candeales: a) 91,1%, b) 94,4 y c) 99,2 en 1987; a) 90,3%, b) 95,0 y c) 99,9, en 1988. Como se puede observar, en todos los casos hubo aumento del rendimiento al aumentar la altura. Sin embargo, hay que considerar que cuanto más alto sea el trigo, más propenso es a tenderse, por lo que no es seguro que sean mejores los trigos con más de 106 cm (de pan) ó 99 cm (candeales). |