Treinta vacas holando europeo x americano con 2 - 3 semanas de lactancia se asignaron en un diseño de bloques al azar a tres tratamientos: Concentrado I. MaÃz - afrecho de raps - urea, Concentrado II, MaÃz - afrecho de raps - harina pescado y Concentrado III, Avena - afrecho de raps - urea. Los concentrados contenian 16,9% de proteÃna. Los concentrados I y III contenÃan 1 ,5% de urea; en cambio el II no contenÃa urea, la cual fue reemplazada por harina de pescado. Los concentrados I y II contenÃan 75 y 77,5% de maÃz y el III un 75% de avena. Las vacas recibieron diariamente 6 kg de concentrado, además de énsilaje de maÃz a discreción, y 5 kg de heno de trébol rosado. Durante los 67 dÃas del ensayo, los animales se mantuvieron en tres grupos, de acuerdo a tratamiento, con acceso a comedero techado, plataforma de concreto y un corral de tierra, evitando la formación de barro. La producción de leche corregida por covariancia fue: 20,2; 19,9 y 18,3 kg/dÃa, para los tratamientos I, II y III, respectivamente. La del tratamiento III, que contenÃa avena, fue menor (P < 0,05) que la de los otros dos, que contenÃan maÃz en el concentrado. No se observó un efecto (P > 0,05) de la solubilidad de la proteÃna sobre la producción de leche. No hubo diferencias (P > 0,05) en porcentaje de materia grasa ni aumentos de peso vivo, entre los tres tratamientos. Los consumos de alimentos fueron similares y hubo una tendencia a una menor eficiencia de conversión alimenticia, cuando se utilizó avena en el concentrado. |