Se estudió en trigo, el contenido del virus del enanismo amarillo de la cebeda (VEAC) mediante la prueba E LISA (Enzyme-Linked lnmunosorbent Assay) en hojas, tallos y raÃces de la variedad tolerante Tolbay-INIA y la no tolerante Mexifén, en dos estados de crecimiento (E.7 y E.10.5). Para las inoculaciones con el virus se usaron las especies de áfidos Ropalosiphum padi y Sitobion avenae, contaminados con la raza PAV del VEAC. La inoculación se realizó cuando las plantas tenÃan el estado fenológico E.5. Los resultados indicaron: a. El contenido del VEAC en las hojas de la variedad tolerante aumentó de E.7 a E.10.5. En la no tolerante este contenido disminuyó en el mismo periodo. b. El contenido del VEAC en tallos y raÃces de la variedad tolerante no varió entre E.7 y E.10.5; mientras que en la no tolerante aumentó. c. En el estado E.10.5, la variedad no tolerante mostró un contenido del VEAC menor en hojas y mayor en raÃces que la tolerante; en tallos se observó un valor mayor para la no tolerante, pero sin que esta diferencia fuera estadÃstica. d. La disminución de rendimiento en la variedad no tolerante alcanzó al 59%, mientras que en la tolerante, sólo al 11%, La pérdida también fue mayor en peso de grano, número de granos por espiga e Ãndice de cosecha, en la variedad no tolerante. |