En la Estación Experimental Rernehue (Osorno) se estudió la suplementación de vacas lecheras con col forrajera y pulpa seca de remolacha y afrecho de raps en verano, buscando evitar la caÃda de la curva de lactancia. Se trabajó con 8 vacas por tratamiento, los que fueron: I Sólo pradera; II Pradera + suplementación con coseta (75%) y A. de Raps (25%), 4 kg/vaca/dÃa; III Pradera + 20 kg/vaca/dÃa coles (12,5% m.s.). La carga fue de 2 vacas/ha y el alimento se suministró a potrero, donde se manejó la pradera de ballica, pasto ovillo y trébol blanco con pastoreo rotativo. Las variaciones del forraje ofrecido por la pradera fueron de 1.200 a más de 3.000 kg de m.s./ha. La producción diaria/vaca para el perÃodo de suplementación fue de 10,9; 12,1 y 11,8 kgde leche con 4% de materia grasa, respectivamente, para los tratamientos I, II y III. El análisis de los últimos 21 dÃas de suplementación dió una producción diaria/vaca de 7,4; 10,0 y 7,9 kg de leche (4% materia grasa), siendo el tratamiento II significativamente superior (P 0,05). Durante 35 dÃas adicionales, una vez terminada la suplementación, el promedio por tratamiento fue de 5,0; 7,3 y 6,1 kg de leche (4% materia grasa); el tratamiento II fue significativamente superior al I y III y el tratamiento III superior al l (P 0,05). En los sólidos no grasos, el tratamiento I fue superior al III (8,69 vs. 8,40%) y no hubo diferencias significativas en porcentajes de materia grasa. Las ganancias de peso promedio (kg/dÃa) fueron de 0,109; 0,329 y 0,349, respectivamente, ganancias que fueron significativamente superiores para los tratamientos II y III. |