La investigación se realizó en la Estación Experimental Quitamapu del INIA, Chile, durante 112 dÃas, usando 48 novillos Holando-europeo, de 400 kg de peso vivo inicial, distribuidos en un arreglo factorial, en seis tratamientos, con las siguientes variables: 3 niveles de melaza de remolacha azucarera (1,0; 1,7 y 2,4 kg/100 kg de peso vivo) y 2 niveles de proteÃna total (0,31 y 0,46 kg/100 kg de peso vivo). La proteÃna se ajustó con afrecho de raps. El nivel de 0,31 kg/ 100 kg P.V. corresponde a los requerimientos para lograr una ganancia diaria de 1,4 kg. Como alimento voluminoso se usó paja de trigo, en cantidades variables según los tratamientos. El ajuste de las raciones se efectuó cada cuatro semanas, según los cambios de peso de los animales. La interacción de ambas variables no fue significativa (P > 0,05), en cuanto a ganancia de peso vivo. Sin embargo, se encontró que habÃa una clara tendencia a mejorar la ganancia con el incremento de melaza, cuando el nivel de proteÃna fue elevado; tal respuesta no se detectó en el nivel menor de proteÃna. Los novillos con alto nivel proteico mostraron una ganancia diaria significativamente superior, respecto al nivel menor; éstas fueron 0,7 y 0,4 kg, para niveles de proteÃna alto y bajo, respectivamente. El estudio de digestibilidad, efectuado para algunas raciones, indicó que la inclusión de melaza aumenta la digestibilidad de la materia seca, proteÃna y extracto no nitrogenado, pero baja notablemente el aprovechamiento de la fibra cruda. |
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile. 2 Estación Experimental Quilamapu (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile. 3 Subestación Experimental Humán (INIA), CasilIa 767, Los Angeles, Chile. 4 Avenida Argentina s/n, Casa 53, Población ANSA, Chillán, Chile. |