En la Estación Experimental Quilamapu (INIA), Chillán, se realizó un ensayo, durante el invierno de 1979, con vacas Holando europeo x americano, para estudiar el efecto de la melaza de remolacha azucarera (Beta vulgaris var. saccharÃfera), cuando se suministra en altos niveles, sobre la producción de leche. Se asignaron 27 vacas, con un promedio de 2,3 partos y 37 dÃas de lactancia y en un diseño de bloques al azar, a tres tratamientos con 0, 4 y 8 kg de melaza por vaca y por dÃa, durante el perÃodo de 120 dÃas. A todos los animales se les suministró, además, 5 kg de heno de trébol rosado (Trifolium pratense L.), 3 kg de coseta seca, 1 ,5 kg de afrecho de raps, ensilaje de trébol rosado a discreción, 150 g de harina de hueso y 50 g de sal, por dÃa/cabeza. Para los tratamientos con 0, 4 y 8 kg de melaza, respectivamente: la producción de leche, corregida al 4 por ciento de materia grasa, fue de 13,5, 14,4 y 14.7 kg/dÃa, siendo el primero estad Ãsticamente inferior (P <0,05) a los otros dos, no hubo diferencias significativa (P > 0,05) en el porcentaje de materia grasa; la variación de peso vivo fue de -0,08, -0,04 y -0,12 kg/dÃa (P >0,05); el consumo diario de ensilaje, base materia seca, fue de 5,24;3,41 y 2,34 kg;y la eficiencia de conversión fue de 0,99; 0,96 y 0,83 kg de leche (corregida al 4 por ciento de materia grasa y sin considerar dos parcelas pérdidas) producida por kilo de materia seca consumida. |