RESUMEN.
Melaza de remolacha azucarera en la alimentación invernal de vacas en lactancia

Hugo Vyhmeister B.1, Ernesto Jahn B.1 y Jorge Trucco B.2
 

En la Estación Experimental Quilamapu (INIA), Chillán, se realizó un ensayo, durante el invierno de 1979, con vacas Holando europeo x americano, para estudiar el efecto de la melaza de remolacha azucarera (Beta vulgaris var. saccharífera), cuando se suministra en altos niveles, sobre la producción de leche. Se asignaron 27 vacas, con un promedio de 2,3 partos y 37 días de lactancia y en un diseño de bloques al azar, a tres tratamientos con 0, 4 y 8 kg de melaza por vaca y por día, durante el período de 120 días. A todos los animales se les suministró, además, 5 kg de heno de trébol rosado (Trifolium pratense L.), 3 kg de coseta seca, 1 ,5 kg de afrecho de raps, ensilaje de trébol rosado a discreción, 150 g de harina de hueso y 50 g de sal, por día/cabeza. Para los tratamientos con 0, 4 y 8 kg de melaza, respectivamente: la producción de leche, corregida al 4 por ciento de materia grasa, fue de 13,5, 14,4 y 14.7 kg/día, siendo el primero estad ísticamente inferior (P <0,05) a los otros dos, no hubo diferencias significativa (P > 0,05) en el porcentaje de materia grasa; la variación de peso vivo fue de -0,08, -0,04 y -0,12 kg/día (P >0,05); el consumo diario de ensilaje, base materia seca, fue de 5,24;3,41 y 2,34 kg;y la eficiencia de conversión fue de 0,99; 0,96 y 0,83 kg de leche (corregida al 4 por ciento de materia grasa y sin considerar dos parcelas pérdidas) producida por kilo de materia seca consumida.

Palabras Claves:
1 Ing. Agr. e Ing. Agr., Ph.D., respectivamente. Estación Experimental Quilamapu (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.
2 Ing. Agr., Esc. de Agronomia, U. de Concepción, Casilla 537, Chillán, Chile.