RESUMEN.
Dos ensayos sobre el efecto del nitrógeno y fósforo en ajo rosado

Moisés Escaff G.1 y Agustín Aljaro U.1
 

Durante las temporadas 1975/76 y 1976/77, se realizaron dos experimentos en la Estación Experimental La Platina (INIA), con el objeto de ver la respuesta del ajo a fósforo y a la combinación de este elemento con nitrógeno. Se trata de un suelo perteneciente a la serie Santiago, cuyo análisis indicó un contenido ini cial de 36 ppm deN, 17 ppm de Py 216 ppm de K. En el Experimento 1, se probaron dosis de 0; 15,7; 31,4; 47,0; 62,8; 78,5 y 94,2 kg de P/ha y no se encontró respuesta ni en rendimiento ni calidad de ajos. Igualmente, las dosis de P no afectaron la calidad del producto almacenado, por un período de hasta 271 días en bodega corriente. En el Experimento 2 se probaron cuatro niveles de N (0, 75, 150 y 225 kg/ha) y cuatro niveles de P (0; 58,9; 98,1 y 137,4 kg/ha) y se encontró que ambos factores son independientes entre sí y sólo el nitrógeno, en dosis de 150 kg/ha, aumentó significativamente el rendimiento y calidad del cultivo.

Palabras Claves:
1 lngs.Agrs., M.Sc., Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.