El objetivo del trabajo fue evaluar dos concentrados de iniciación para terneros de lecherÃa, con descartes de galleta como componente mayoritario, durante el perÃodo de alimentación lÃquida, respecto a un concentrado inicial comercial. Se utilizaron 24 terneros Holstein-Friesian (12 machos y 12 hembras), los cuales, al término del perÃodo calostral de 4 dÃas, fueron asignados en forma completamente al azar a los 3 tratamientos siguientes: I. Leche entera + Concentrado starter I (70% descarte de galleta + 30% afrecho de soya) + heno; II. Leche entera + Concentrado starter II (70% descarte de galleta + 15% levadura de cerveza + 3% harina de pescado + 11% afrecho de maravilla) + heno y III. Leche entera + Concentrado inicial comercial + heno. Los tratamientos se suministraron desde los 5 a los 63 dÃas de edad. Los promedios diarios de aumento de peso fueron 0,514, 0,532 y 0,421 kg, respectivamente, para los tres tratamientos considerados, siendo el tratamiento III inferior al II (P 0,10), no existiendo diferencias entre los demás tratamientos. Los consumos totales de concentrado, expresados como promedios diarios, fueron estadÃsticamente iguales (P 0,05), con valores de 0,738, 0,638 y 0,526 kg/dÃa, respectivamente, para los tratamientos I, II y III. Los animales del tratamiento III tuvieron un mayor consumo de heno (P 0,05) que los tratamientos I y II, con valores de 0,260, 0,295 y 0,468 kg/dÃa, respectivamente, para los tres tratamientos. El tratamiento II tuvo una mejor eficiencia de conversión que el tratamiento III (P 0,05), no existiendo diferencias entre los demás. Los valores respectivos para los tres tratamientos fueron 2,824; 2,546 y 3,22 kg m.s./kg de aumento de peso. |