RESUMEN. EnergÃa metabolizable y digestibilidad de raciones que contienen lupino (Lupinus albus) en alimentación de aves
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Claudio Ciudad B.1 y Miguel A. Capella S.2 |
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Al alimentar pollos White Leghorn de catorce dÃas de edad con dietas que contienen 10, 15 y 20% de grano de lupino o afrecho de lupino (Lupinus albus var. Astra) con bajo contenido de alcaloides, se observa una disminución de la digesibilidad y de la energÃa metabolizable de la ración. Este efecto es tan marcado que es imposible aplicar la metodologÃa propuesta por Hill y Anderson para calcular energÃa metabolizable de los ingredientes estudiados. Los resulados permiten postular la presencia de algún factor(es) inhibitorio(s) de la digestibilidad, qeu podrÃa(n) ser fÃsico-quÃmico, y/o enzimático, y/o farmacológico. |
Palabras Claves: |
1BioquÃmico Tecnólogo de Alimentos, Laboratorio Central, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 10. La Granja, Santiago, Chile. 2Ing. Agr., Ph. D., Programa Producción AvÃcola, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 10. La Granja, Santiago, Chile. |
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