RESUMEN.
CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE SEGREGANTES IDENTIFICADOS CON MARCADORES DE MICROSATÉLITES, CON ÉNFASIS EN APIRENIA Y RESPUESTA A ÁCIDO GIBERÉLICO EN CRECIMIENTO DE BAYAS DE UVA

Margarita Barticevic R.1, Kattina Zavala M.1, 2, Simona De Felice1, Jorge Valenzuela B.1, Carlos Muñoz Sch.1 y Patricio Hinrichsen R.1*
 

En este artículo se reporta la caracterización de algunos cruzamientos de uva de mesa (Vitis vinifera L.) para los caracteres desarrollo de semilla, tamaño de bayas y respuesta al tratamiento con ácido giberélico (GA3) para crecimiento de baya. Para ello, se han usado segregantes de identidad conocida por cuanto se ha verificado su filiación en base a un conjunto de cinco marcadores de microsatélites heterocigotos en los progenitores, con los que se detectó entre 18 y 21% de autofertilización del cultivar madre, además de cerca de 3% de plantas que no coinciden genéticamente con ninguno de los progenitores. Los cruzamientos estudiados fueron Ruby Seedless x Sultanina, Ruby Seedless x Perlette y sus respectivos recíprocos (76 y 56 segregantes en producción, respectivamente), además de Black Seedless x Flame Seedless (23 segregantes en producción). Se detectó un 40% de segregantes semillados, lo que coincide entre los diferentes cruzamientos y con lo reportado para otros cruzamientos que han usado progenitores apirenos. En todos los caracteres de expresión constitutiva (peso total de semillas y rudimentos seminales, y tamaño de bayas) se detectó segregación continua y transgresión positiva respecto de los progenitores, particularmente en el tamaño de las semillas. El tamaño de semillas o rudimentos y de bayas tuvo una adecuada reproducibilidad entre diferentes temporadas, lo que contrastó con la respuesta a GA3, que mostró inestabilidad en el curso de las tres temporadas de evaluación. A pesar de ello, se encontraron segregantes que mostraron establemente una combinación muy interesante, la cual es presentar escasos rudimentos seminales y bayas de calibre grande (15-19 mm).

Palabras Claves: Vitis vinifera L., mejoramiento genético de uva de mesa, filiación, microsatélites, apirenia, ácido giberélico, tamaño de bayas.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación la Platina, Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile. E-mail: phinrich@inia.cl *Autor para correspondencia.
2 Parte de su trabajo de tesis para optar al título de Bioquímico de la Universidad Austral de Chile.