En el Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Temuco, Chile (38º41’ lat. Sur, 72º25’ long. Oeste, 200 m.s.n.m.), sobre un suelo transicional de secano, se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la calidad quÃmica del triticale (X Triticosecale Wittmack) cv. Tolhuaca INIA como planta entera, para determinar el momento de corte más adecuado para la elaboración de ensilaje. El cultivo fue sembrado el 19 de abril de 1999 para evaluar diez tratamientos correspondientes a los siguientes estados fenológicos del triticale cv. Tolhuaca INIA: T1: bota abriéndose; T2: espiguillas visibles; T3: comienzo antesis; T4: antesis en progreso; T5: grano acuoso; T6: grano lechoso; T7: grano lechoso harinoso; T8: grano harinoso; T9: grano harinoso suave a duro, y T10: grano duro. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados para la producción de MS se analizaron estadÃsticamente a través de análisis de varianza. Los parámetros quÃmicos se analizaron mediante regresiones simples de los resultados. Las relaciones de los parámetros quÃmicos y de producción de MS señalaron que el momento de corte más adecuado del triticale para confeccionar un ensilaje de calidad, correspondió al estado de antesis en progreso (T4), con 210 dÃas de crecimiento, 29,5% MS, 70,6% de digestibilidad in vitro (DIV), 7,6% de proteÃna cruda (PC), 2,46 Mcal de energÃa metabolizable (EM) kg-1 y 21,5 t MS ha-1. |
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Correo 58-D, Temuco, Chile. E-mail:crojas@inia.cl *Autor para correspondencia. 2 Dirección privada: Tiburcio Saavedra 1870, Temuco, Chile. |