Se utilizaron 420 pollos broilers de dos lÃneas comerciales para: a) estudiar el efecto de cambiar el nivel de proteÃna en el perÃodo 0-2 semanas; b) comparar la recrÃa en baterÃa ,con la recrÃa en piso. Los resultados se expresan en peso vivo a las 8 semanas, eficiencia de conversión, presencia de vesÃculas en el pecho y mortalidad. Al analizar el peso vivo a las 8 semanas se observó una diferencia significativa (P < 0,01) entre lÃneas (1.455 vs. 1.354 gr. para las lÃneas A y B, respectivamente). No hubo diferencias significativas entre niveles de proteÃna 021 vs. 25%) ni entre sistemas de recrÃa (baterÃa vs. piso). La lÃnea que presentó mayor crecimiento mostró también una tendencia a una mejor eficiencia de conversión, especialmente en los grupos recriados en baterÃa. La mortalidad, sin embargo, fue mayor en esta lÃnea (4,3 vs. 1,4% para las lÃneas A y B, espectivamente). En los grupos recriados en baterÃa hubo incidencia de vesÃculas en el pecho, siendo mayor ésta en la lÃnea que tuvo mayor peso vivo (7,1 vs. 2,0%, para las lÃneas A y B, respectivamente). En los grupos recriados en piso no se observó este fenómeno |
1 Ingeniero Agrónomo M. S., Departamento de Producción Animal. Estación Experimental Agronómica. Universidad de Chile y Profesor Auxiliar de la Escuela de AgronomÃa, Universidad de Chile. 2 Ingeniero Agrónomo Mag. Sci., Departamento de Producción Animal. Estación Experimental Agronómica. Universidad de Chile y Profesor de Genética Animal de la Escuela de AgronomÃa, Universidad de Chile. 3 Ingeniero Agrónomo Mag. Sci., Departamento de Producción Animal, Estación Experimental Agronómica, Universidad de Chile. 4 Ingeniero Agrónomo, Laboratorio |