El nitrógeno y el fósforo son los dos nutrientes de mayor importancia para obtener rendimientos adecuados de trigo en suelos trumaos. En un suelo trumao, se estudió los efectos del nitrógeno y fósforo sobre el rendimiento y contenido de ambos elementos en trigo de invierno, variedad Cappelle Desprez. Los efectos de ambos nutrientes se estudiaron a través de un análisis de regresión múltiple usando un modelo polinomial de segundo grado, y por medio de correlaciones simples entre las caracterÃsticas estudiadas. El análisis de regresión indicó: efectos positivos lineal de nitrógeno y ninguno de fósforo sobre el contenido de proteÃna del grano; efecto negativo cuadrático de nitrógeno, positivos lineal y cuadrático de fósforo, y positivo de interacción sobre el contenido de fósforo del grano; efectos positivo lineal de nitrógeno y positivo cuadrático de fósforo sobre el contenido de nitrógeno de la paja; efectos positivos lineales de ambos nutrientes sobre rendimiento; efectos positivos lineales de ambos nutrientes sobre producción de proteÃna por superficie, y efectos positivo lineal de fósforo y negativo cuadrático de nitrógeno sobre la extracción de fósforo por parte del grano. |