RESUMEN. PRODUCCIÃN Y VALOR NUTRITIVO DEL ENSILAJE DE MAÃZ EUREKA COSECHADO EN DISTINTOS ESTADOS VEGETATIVOS Y EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÃN PROTEICA (II). INFLUENCIA DE LA SUPLEMENTACIÃN PROTEICA
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CLAUDIO WERNLI K.1, JUAN JOSÃ ROMERO T.2 Y HERNÃN CABALLERO D.3 |
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La presente investigación estudió el efecto de la suplementación proteica (1.5 Kg. de afrecho de raps/novillo al dÃa), de raciones basadas en ensilaje de maÃz y heno para novillos de engorda (436 Kg.), en confinamiento. En forma paralela al ensayo se analizó la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteÃna y energÃa de las raciones suministradas a los novillos, empleándose para ello ovinos. Con la agregación del suplemento proteico se incrementó el consumo, valor nutritivo y la eficiencia de M. S. de la ración, lo que resulta en aumentos de peso notablemente mayores (P < 0.01) respecto a aquellos logrados con las raciones no suplementadas. Las raciones que incluyen el suplemento permitieron cubrir prácticamente todos los requerimientos para aumentos de peso diarios de 1 Kg. Se observó que el suplemento de afrecho de raps proporcionado a un nivel de 1.5 Kg. por novillo al dÃa no ocasiona trastorno alguno que perjudique la producción animal. Por último, en las condiciones del ensayo, la engorda invernal acelerada no parece ser una práctica económicamente recomendable. |
Palabras Claves: |
1 Ingeniero Agrónomo, Proyecto Producción Animal, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Profesor Auxiliar Cátedra Alimentación, Facultad de AgronomÃa, Universidad de Chile. 2 Ingeniero Agrónomo M. S., Proyecto Producción Animal, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Profesor Auxiliar Cátedra Producción Lechera, Facultad de AgronomÃa, Universidad Católica de Chile. 3 Ingeniero Agrónomo Ph. D., Coordinador del Programa GanaderÃa del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Pr |
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