En la S,ubestación Experimental VitivinÃcola de Cauquenes se realizaron 3 ensayos enológicos destinados a investigar la acción anticristalizante del ácido metatártrico sobre las sales poco solubles del ácido tártrico. Para tales efectos se usó un producto comercial con Indice de Esterificación 33,5%. Se eligieron 3 tipos de vino blanco provenientes de esa Subestación, Riesling 1963, Riesling 1964 y Moscatel de AlejandrÃa 1965, los cuales a través de sus análisis de diagnósticos acusaron progresivas precipitaciones de bitartrato de potasio y tartrato de calcio. Los tratamientos sometidos a una temperatura de -2°C durante 90 dÃas no presentaron precipitaciones de crémor tártaro. No hubo diferencias en cuanto a las dosificaciones de ácido metatártrico de 30-50-80 y 100 mg. /litro. Se constató igualmente que la agregación de ácido metatártrico produce cierto enturbiamiento en vinos preestabilizados o con contenido de prótidos. |