RESUMEN.
Actividad Insecticida del Aceite Esencial de Peumus boldus Molina sobre S itophilus zeamais Motschulsky

Jessica Betancur R.1, Gonzalo Silva A.1*, J. Concepción Rodríguez M.2, Susana Fischer G.1, and Nelson Zapata S.M.1
 

Los principales agentes que disminuyen la producción en los granos almacenados son los insectos, antes de la cosecha y en el almacenamiento pueden causar pérdidas de 20 a 80%. Se evaluaron las propiedades insecticidas del aceite esencial de hojas frescas de Peumus boldus Molina para el control de adultos de gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais Motschulsky) en laboratorio. La mayor mortalidad (100%) por contacto con una superficie de vidrio tratada se obtuvo con la concentración de 4%. Esta misma concentración produjo 98,7% de mortalidad en exposición a grano de maíz (Zea mays L.) tratado. El efecto fumigante a las 6 h de exposición fue 100% con 35 µL de aceite en 0,15 L (volumen de aire). Con las concentraciones de 1, 2 y 4% de aceite esencial, el porcentaje de emergencia de la F1 fue 0%. A los 10 d de efecto residual se alcanzó 63,7% de mortalidad con la concentración de 4%. Todos los tratamientos fueron repelentes para adultos de S. zeamais y ningún tratamiento afectó la germinación de los granos.

Palabras Claves: gorgojo del maíz, boldo, granos almacenados, insecticidas vegetales.
1Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Av. Vicente Méndez 595, Chillán, Chile. *Corresponding author (gosilva@udec.cl).
2Colegio de Postgraduados, Programa de Entomología y Acarología, km 36.5, Carretera México-Texcoco, Montecillo, Estado de México, México.