RESUMEN. Determinación de la Capacidad Antioxidante, contenido de Fenoles totales y Composición Mineral de Diferentes Tejidos de Frutos de Cinco Variedades de Manzana cultivadas en Chile
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Carolina Henríquez1*, Sergio Almonacid2, Italo Chiffelle3, Tania Valenzuela3, Manuel Araya4, Lorena Cabezas4, Ricardo Simpson2, and Hernán Speisky5 |
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Las manzanas (Malus domestica Borkh.) han sido identificadas como una de las principales fuentes de antioxidantes en la dieta, principalmente de compuestos fenólicos. Estos compuestos varían en su composición y concentración según el cultivar y el tejido del fruto. En esta investigación se determinó: el contenido de fenoles totales (ensayo de Folin-Ciocalteau), la capacidad antioxidante (ensayo FRAP, Ferric Reducing Antioxidant Power) y la composición mineral en tres tejidos del fruto (piel, pulpa y fruto entero) de las principales variedades usadas en la producción de manzana deshidratada en Chile. Adicionalmente se evaluaron las características físico-químicas (materia seca, pH, acidez titulable, contenido de sólidos solubles y color). Los resultados indican que en todas las variedades estudiadas, el contenido de fenoles totales, la capacidad antioxidante, y la composición mineral de la piel fueron substancialmente mayores que los valores obtenidos en el fruto entero y la pulpa. Entre las variedades analizadas, la piel del cv. Red Delicious presentó significativamente mayor contenido de fenoles totales (11,6 mg equivalentes ácido gálico [EAG] g-1 PF) y mayor valor FRAP (209,9 µmol Fe+2 g-1 PF). Adicionalmente, se encontró una alta correlación entre el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante en todas las variedades y los tejidos del fruto analizados, excepto en la pulpa. Por otro lado, la composición física y química varió. En conclusión, el contenido de fenoles totales, la capacidad antioxidante, la composición mineral, y las características físicas y químicas varían considerablemente, dependiendo de la variedad de manzana y el tejido del fruto analizado. |
Palabras Claves: ensayo Folin-Ciocalteau, capacidad antioxidante FRAP, parámetros fÃsico-quÃmicos. |
1Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, Gran Bretaña 1093, Valparaíso, Chile. *Corresponding author (carolinahenriquez@creas.cl). 2Universidad Técnica Federico Santa María, Departamento de Ingeniería Química y Ambiental, Av. España 1680, Valparaíso, Chile. 3Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Av. Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile. 4Universidad de Viña del Mar, Centro de Investigación Agrícola y Ambiental, Agua Santa 110, Viña del Mar, Chile. 5Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Av. E |
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