RESUMEN.
Modelos Matemáticos en la Estimación del Volumen de Fruto de Pimiento (Capsicum annuum L.).

M. Kadri Bozokalfa1*, and Murat Kilic1
 

Los pimientos (Capsicum annuum L.) son cultivos hortícolas importantes y su fruto es usado fresco y procesado. La estimación del tamaño de fruto se usa para describir la curva de crecimiento del fruto, monitoreo individual de crecimiento vegetal, predicción de rendimiento, y estudios fisiológicos. Las técnicas de desplazamiento de agua son usadas para determinar volumen de fruto pero consumen tiempo y no son prácticas en terreno. El objetivo de esta investigación fue idear un modelo matemático para determinar analítica y no destructivamente el volumen del fruto de pimiento. En el modelo se describió volumen del fruto como variable dependiente, y longitud, peso y diámetro de fruto como variables independientes. El modelo se formuló como Yi = 19.226859 + 0.139562 Xi – 0.256142 Zi + 1.429122 Ti, donde Yi es volumen de fruto (cm3), y Xi, Zi y Ti son diámetro (mm), longitud (mm) y peso (g) del fruto respectivamente, y esta ecuación puede ser fácilmente usada para predecir confiablemente el volumen del fruto. Se encontró una correlación significativa (P Los pimientos (Capsicum annuum L.) son cultivos hortícolas importantes y su fruto es usado fresco y procesado. La estimación del tamaño de fruto se usa para describir la curva de crecimiento del fruto, monitoreo individual de crecimiento vegetal, predicción de rendimiento, y estudios fisiológicos. Las técnicas de desplazamiento de agua son usadas para determinar volumen de fruto pero consumen tiempo y no son prácticas en terreno. El objetivo de esta investigación fue idear un modelo matemático para determinar analítica y no destructivamente el volumen del fruto de pimiento. En el modelo se describió volumen del fruto como variable dependiente, y longitud, peso y diámetro de fruto como variables independientes. El modelo se formuló como Yi = 19.226859 + 0.139562 Xi – 0.256142 Zi + 1.429122 Ti, donde Yi es volumen de fruto (cm3), y Xi, Zi y Ti son diámetro (mm), longitud (mm) y peso (g) del fruto respectivamente, y esta ecuación puede ser fácilmente usada para predecir confiablemente el volumen del fruto. Se encontró una correlación significativa (P ≤ 0,01) entre las variables dependientes e independientes. El coeficiente de correlación que describe la relación entre volumen real del fruto y aquel del modelo fue 0,9516. Consecuentemente, se determinó que el volumen del fruto del pimiento puede depender de su longitud, peso y diámetro. 0,01) entre las variables dependientes e independientes. El coeficiente de correlación que describe la relación entre volumen real del fruto y aquel del modelo fue 0,9516. Consecuentemente, se determinó que el volumen del fruto del pimiento puede depender de su longitud, peso y diámetro.

Palabras Claves: Capsicum annuum, crecimiento de fruta, aplicaciones de modelación, pimiento, predicción, desplazamiento de agua.
1Ege University, Agriculture Faculty, 35100 Bornova, Izmir, Turkey. *Corresponding author (mehmet.kadri.bozokalfa@ege.edu.tr).