Durante las temporadas 1998/99, 1999/2000 y 2000/01 se realizó una investigación en vides (Vitis vinifera L.) cv. Chardonnay, con el objeto de evaluar los efectos de la restricción hÃdrica sobre la producción, calidad del vino, estado hÃdrico de las plantas y las reservas nutricionales de las raÃces. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: T1 y T2, aplicación de agua equivalente al 100 y 40%, respectivamente, de la evapotranspiración del cultivo (ETc) durante toda la temporada; T3, sin aplicación de agua desde brotación a pinta y reposición del 100% de ETc de pinta hasta la cosecha; T4, aplicación de agua equivalente al 100% de ETc entre brotación y pinta, y suspensión del riego desde pinta hasta la cosecha. La disminución del aporte hÃdrico redujo en forma significativa el crecimiento de brotes y el diámetro de bayas, lo que se tradujo en una disminución del rendimiento. El perÃodo comprendido entre brotación y pinta determinó las mayores disminuciones de estas variables. Por otra parte, el déficit hÃdrico produjo un descenso en los carbohidratos de reserva del sistema radicular. La acidez total, la calidad global del vino y los fenoles presentes en el mosto, a diferencia de lo observado en vinos tintos, no aumentaron con los déficit hÃdricos. El potencial hÃdrico xilemático (SWP) medido a mediodÃa, fue un indicador adecuado del estado hÃdrico de las plantas. Las vides no sometidas a estrés hÃdrico presentaron SWP superiores a -0,8 MPa, en tanto que las sometidas a déficit hÃdrico presentaron valores de -1,2 MPa. |
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Casilla 439, Correo 3, Código postal 7083150, Santiago, Chile. E-mail: rferreyr@inia.cl *Autor para correspondencia. |