RESUMEN. Comportamiento Exportador de las Empresas Chilenas, Agrocomerciales y Procesadoras de Alimentos
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Rodrigo EcheverrÃa1, and Munisamy Gopinath2 |
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Este artÃculo analiza el comportamiento exportador de las empresas chilenas agroindustriales y procesadoras de alimentos y la importancia relativa que las caracterÃsticas geográficas y especÃficas de las empresas tienen en este comportamiento exportador. Con datos a nivel de empresas e indicadores geográficos regionales, se utilizó un modelo dinámico para estudiar la decisión y la intensidad exportadora de tres industrias: industria procesadora de pescados, industria procesadora de frutas y hortalizas, e industria productora de vinos. Los resultados indican que las determinantes del comportamiento exportador varÃan entre las tres industrias, excepto el efecto de los costos hundidos, los cuales impactan fuertemente la decisión de exportar de todas las industrias analizadas. Esto implica que las empresas con experiencia exportadora previa tendrán mayores probabilidades de exportar en el futuro. La propiedad extranjera impacta positivamente la decisión de exportar de las dos industrias procesadoras. AsÃ, las empresas de estas industrias que deseen aumentar sus probabilidades de llegar a ser exportadoras, deberÃan tratar de asociarse con empresas o inversionistas extranjeros. La intensidad de exportación está positivamente influenciada por la propiedad extranjera en la industria procesadora de frutas y hortalizas, y en la industria vitivinÃcola. Asà como en el caso de la decisión de exportar, la participación extranjera ayuda a incrementar la escala de las exportaciones. En general, las caracterÃsticas especÃficas asociadas a las empresas impactan significativamente el comportamiento exportador de las agroindustrias e industrias chilenas procesadoras de alimentos, mientras que la contribución de los atributos geográficos no es del todo clara. |
Palabras Claves: comercio agrÃcola, decisión de exportar, intensidad de exportación, geografÃa. |
1 Universidad Austral de Chile, Instituto de EconomÃa Agraria, Campus Isla Teja, Valdivia, Chile. E-mail: rodrigoecheverria@uach.cl *Corresponding author. 2 Oregon State University, Department of Agricultural and Resource Economics, 213 Ballard Hall, Corvallis, Oregon 97331, USA. E-mail: m.gopinath@oregonstate.edu |
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