RESUMEN.
Adaptabilidad e interacción genotipo × ambiente en trigos de primavera utilizando análisis de regresión, AMMI y SREG.

Dalma Castillo1, Ivan Matus1*, Alejandro del Pozo2, Ricardo Madariaga1, Mario Mellado1
 

Dentro de los objetivos del mejoramiento genético del trigo (Triticum aestivum L.) figura la obtención de variedades capaces de expresar su máximo potencial de rendimiento y calidad en diversos ambientes. Por lo cual es necesario conocer y definir el ambiente en que una variedad puede expresar al máximo su potencial de rendimiento y de calidad. El objetivo de este trabajo fue determinar una metodología eficiente para analizar la respuesta de diversos cultivares de trigo a distintos ambientes. Para ello se analizó la adaptabilidad, estabilidad y la interacción Genotipo × Ambiente (G×E) de 13 variedades de trigo de primavera, sembradas, en seis ambientes de la zona centro sur y sur de Chile, durante dos temporadas, evaluando rendimiento de grano, sedimentación y contenido de gluten húmedo. Los resultados fueron sometidos a análisis de regresión, análisis de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI) y modelo de regresión de sitios (SREG), estableciendo que el análisis SREG es el más eficiente para este tipo de estudio, ya que además de analizar estabilidad, adaptabilidad y efecto (G×E), permite identificar cuál es la mejor variedad. ‘Pandora-INIA’ presentó el mejor rendimiento (7,38 t ha-1), altos índices de sedimentación (36,95 cm3) y gluten húmedo (41,54%) en todos los ambientes, siendo la variedad que presenta en conjunto alto rendimiento y alta calidad.

Palabras Claves: AMMI, SREG, G×E, trigo harinero, Triticum aestivum.
1Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Casilla 426, Chillán, Chile. *Corresponding author (imatus@inia.cl).
2Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Casilla 747, Talca, Chile.