RESUMEN. Adaptabilidad e interacción genotipo à ambiente en trigos de primavera utilizando análisis de regresión, AMMI y SREG.
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Dalma Castillo1, Ivan Matus1*, Alejandro del Pozo2, Ricardo Madariaga1, Mario Mellado1 |
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Dentro de los objetivos del mejoramiento genético del trigo (Triticum aestivum L.) figura la obtención de variedades capaces de expresar su máximo potencial de rendimiento y calidad en diversos ambientes. Por lo cual es necesario conocer y definir el ambiente en que una variedad puede expresar al máximo su potencial de rendimiento y de calidad. El objetivo de este trabajo fue determinar una metodologÃa eficiente para analizar la respuesta de diversos cultivares de trigo a distintos ambientes. Para ello se analizó la adaptabilidad, estabilidad y la interacción Genotipo × Ambiente (G×E) de 13 variedades de trigo de primavera, sembradas, en seis ambientes de la zona centro sur y sur de Chile, durante dos temporadas, evaluando rendimiento de grano, sedimentación y contenido de gluten húmedo. Los resultados fueron sometidos a análisis de regresión, análisis de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI) y modelo de regresión de sitios (SREG), estableciendo que el análisis SREG es el más eficiente para este tipo de estudio, ya que además de analizar estabilidad, adaptabilidad y efecto (G×E), permite identificar cuál es la mejor variedad. ‘Pandora-INIA’ presentó el mejor rendimiento (7,38 t ha-1), altos Ãndices de sedimentación (36,95 cm3) y gluten húmedo (41,54%) en todos los ambientes, siendo la variedad que presenta en conjunto alto rendimiento y alta calidad. |
Palabras Claves: AMMI, SREG, GÃE, trigo harinero, Triticum aestivum.
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1Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Casilla 426, Chillán, Chile. *Corresponding author (imatus@inia.cl). 2Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Casilla 747, Talca, Chile. |
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