RESUMEN. Respuesta fisiológica de plantas de café (Coffea arabica L.) a glifosato depende de la etapa de crecimiento.
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Leonardo Bianco de Carvalho1*, Pedro Luis da Costa Aguiar Alves2, Silvano Bianco2, Rafael De Prado3 |
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Glifosato es el principal herbicida utilizado en las plantaciones de café (Coffea arabica L.) en Brasil. Problemas con la deriva de herbicidas comúnmente ocurren en los campos de cultivo debido a condiciones no adecuadas de pulverización. Una serie de experimentos se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la relación dosis-respuesta fisiológica de plantas de C. arabica expuestas a situaciones simuladas de exposición a deriva de glifosato en dos etapas distintas de crecimiento de las plantas. El glifosato se aplicó en dosis de 0, 180, 360, y 720 g equivalentes ácido (AE) ha-1 directamente en las plantas de café a los 10 y 45 d después del trasplante (DDT). Dosis de glifosato en un rango de 180-360 g AE ha-1, aumentaron la fotosÃntesis, la transpiración y la conductancia estomática en plantas con 10 DDT hasta 14 d después de la aplicación de glifosato (DAA), mientras que en plantas con 45 DDT se observó un aumento sólo hasta 2 DAA, pero no fue persistente, de modo que no se observó diferencia en el intercambio de gases a los 60 DDA en ambas plantas. El contenido de macronutrientes de las plantas a los 10 DDA no fue afectado por las épocas de aplicación de glifosato. La acumulación de MS a los 10 DDA no fue afectada por la aplicación de glifosato, pero a los 45 DDA se observó un aumento del crecimiento de las plantas con glifosato en dosis de 360-720 g AE ha-1. Coffea arabica cv. Catuaà Vermelho IAC-144 respondió de forma diferente a la deriva de glifosato en función de la etapa del crecimiento de las plantas, con respecto a fotosÃntesis, transpiración, conductancia estomática, y crecimiento de las plantas, a pesar que la nutrición en macronutrientes no se vio afectada. |
Palabras Claves: Coffea arabica, N-(fosfonometil) glicina, deriva de herbicida, fotosÃntesis, nutrición de plantas.
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1Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV/UDESC), Departamento de Agronomia, Avenida Luiz de Camões, 2.090, 88520-000, Lages, Brasil. *Corresponding author (lbcarvalho@cav.udesc.br). 2Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/UNESP), Departamento de Biologia Aplicada à Agropecuária, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, 14884-900, Jaboticabal, Brasil. 3Universidad de Córdoba, Escuela Técnica Superior de IngenierÃa Agronómica y de Montes (ETSIAM/UCO), Departamento de QuÃmica AgrÃcola y EdafologÃa, Carretera Madrid-Cádiz km 396, 14071, Córdoba, Spain. |
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