Buscando mejorar las perspectivas agropecuarias de la región, el estudio se basó en la caracterización lechera de tres grupos de ovejas: 50% Milchschaf (CMI), Suffolk (SU) y Local (LO), para lo cual se midió la producción láctea y composición quÃmica de la leche durante todo un perÃodo de ordeña (1998/99). La producción total de leche ordeñada fue 140,2; 104,2; y 125,4 L animal-1, en 181, 176 y 175 dÃas de ordeña, y con una media diaria de 773; 589 y 706 mL animal-1 d-1, para CMI, SU y LO, respectivamente. La máxima producción de LO se obtuvo el dÃa 12 de lactancia con una producción de 1.291 mL d-1. El grupo CMI presentó una fase ascendente hasta el dÃa 69, con una máxima de 1.104 mL d-1, por debajo de LO, pero superior a SU, con 926 mL d-1en el dÃa 25. El rango de variación para los sólidos totales (ST) fue de 16,51 a 19,20; 17,53 a 20,43 y 17,58 a 20,27% para CMI, SU y LO, respectivamente, dependiendo del dÃa de lactancia. Para la media de todo el perÃodo de ordeña, se presentaron diferencias significativas (P < 0,05) entre CMI, SU y LO en materia grasa (6,18; 6,71 y 6,63%, respectivamente) y ST (17,82; 18,63 y 18,54%, respectivamente). Bajo las condiciones del presente estudio, el grupo CMI produjo mayor (P < 0,10) cantidad de leche que el grupo SU. El grupo LO presentó una producción intermedia entre los otros dos grupos, la cual fue inferior (P > 0,10) a CMI y mayor a (P > 0,10) a SU. La composición quÃmica obtenida estuvo dentro de los rangos informados en la literatura. |