El agua es un recurso escaso en la zona central de Chile, donde se encuentra la mayor superficie plantada de durazno (Prunus persica L. Bastsch), por lo cual es necesario disponer de información que permita usar el agua eficientemente. En los últimos años, utilizando las caracterÃsticas de crecimiento del fruto del durazno, ha sido posible disminuir el consumo de agua en la Fase II sin afectar significativamente la producción y calidad de la fruta. El ensayo fue ejecutado entre 1994 y 1996 en 90 plantas de un huerto de alta densidad de durazno cv. Kakamas, plantado en agosto de 1991, con una densidad de 1250 plantas por hectárea, en el Centro Experimental La Platina (33°34’ lat. Sur; 70°38’ long. Oeste). Los resultados mostraron que se puede disminuir el agua aplicada en 36% sin afectar en forma significativa los rendimientos y el calibre de la fruta. Además, se pudo constatar que el potencial hÃdrico xilemático, medido a mediodÃa (SWPn), es un indicador adecuado del estado hÃdrico de las plantas, y puede ser útil para controlar el estrés hÃdrico del duraznero durante la Fase II de crecimiento del fruto. Potenciales hÃdricos xilemáticos promedio de la Fase II medidos a mediodÃa (SWPn), sobre -1,0 MPa no afectaron el calibre de los frutos, y valores de alrededor de -1,5 MPa los afectan en aproximadamente un 4%. Sin embargo, esta práctica puede afectar el vigor de las plantas en el mediano plazo, ya que déficit hÃdricos en la Fase II disminuyen el diámetro de los troncos. |
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Casilla 439, Correo 3, Código postal 7083150, Santiago, Chile. E - mail: rferreyr@inia.cl * Autor para correspondencia. |