RESUMEN. EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE HUMEDAD EN EL SUELO SOBRE EL DESARROLLO DEL CARBÃN DE LA PAPA (Angiosorus solani) EN DOS VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO.
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Paulina Sepúlveda R.1, Horacio López T. y Diego Nuñez L. |
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El experimento tuvo como objetivo estudiar bajo condiciones de invernadero, el efecto de dos niveles de humedad en el suelo (20-25% y 50-55%), en el desarrollo del hongo Angiosorus solani inoculado artificialmente al suelo, donde se plantaron dos variedades de papa (Solanum tuberosum) Mirka y Cardinal, consideradas como resistente y susceptible a la enfermedad, respectivamente. Los porcentajes de humedad en el suelo se mantuvieron durante todo el perÃodo que duró el ensayo y la reposición de agua se realizó periódicamente en base a diferencias de peso. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones y una planta por repetición. Las variables medidas fueron emergencia, dÃas de emergencia a cosecha, presencia de la enfermedad, peso y número de tubérculos a cosecha. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de la varianza y prueba de diferencia mÃnima de Fisher. Los resultados indicaron que no hubo diferencias (P < 0,05) entre tratamientos para la variable emergencia, con un promedio general para el ensayo de 12 dÃas. El perÃodo de emergencia a cosecha presentó diferencias (P < 0,05) entre los niveles de humedad, con un mayor perÃodo para el nivel más alto (50-55%). La enfermedad se presentó sólo en los tratamientos inoculados con el hongo A. solani, principalmente en la variedad Cardinal; sólo en una planta de Mirka se desarrollaron tumores de carbón. No se observó efecto de los niveles de humedad en el suelo sobre el desarrollo del hongo. |
Palabras Claves: papas, carbón de la papa, Angiosorus solani, variedades, hongo del suelo. |
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Casilla 439/3, Santiago, Chile. E-mail: psepulve@inia.cl. |
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