RESUMEN.
EVALUACIÓN DE Acacia saligna COMO FORRAJE SUPLEMENTARIO DE CAPRINOS DE REEMPLAZO Y ADULTOS EN EL ÚLTIMO TERCIO DE PREÑEZ Y LACTANCIA

Raúl Meneses R.1 y Hugo Flores P.
 

Para conocer la respuesta de caprinos a la suplementación con Acacia saligna se realizaron dos experimentos. En el primer experimento se asignaron crías de reemplazo a dos grupos experimentales de 15 hembras cada uno, mantenidos bajo pastoreo de pradera natural. Diariamente, durante el verano-otoño, después del pastoreo, uno de los grupos recibió A. saligna, de manera que el rechazo no fuera mayor a 10 %. El experimento se evaluó por medio del control de peso y condición corporal. En el segundo experimento se utilizaron 48 cabras en el último tercio de preñez, asignadas a cuatro tratamientos de suplementación, donde fue reemplazado el heno de alfalfa por A. saligna, en una proporción de 0, 25, 50 y 75 %. Diariamente, después del pastoreo de pradera natural, fue ofrecido el suplemento, de manera que el rechazo no fuera mayor a 10 %. En ambos experimentos se ofreció A. saligna proveniente del mismo lugar. Muestras de lo ofrecido y rechazado se tomaron diariamente para determinar composición nutricional, cálculo de materia seca y nutrientes consumidos. Los datos experimentales fueron evaluados mediante análisis de varianza y test de Duncan. El consumo diario de suplemento de las crías fue de 0,320 kg, 0,04 kg y 0,507 Mcal/kg, para materia seca, proteína cruda y energía metabolizable, respectivamente. Las diferencias establecidas para peso vivo y condición corporal no fueron significativas (P>0,05). Las cabras adultas incrementaron el consumo de suplemento en relación al testigo en 27,44 ; 9,59 y 28,38 %, para los tratamientos con 25, 50 y 75% de reemplazo, respectivamente. Tampoco presentaron diferencias significativas (P>0,05) para peso vivo, condición corporal y producción de leche. Los resultados indican que la A. saligna no es un buen forraje para ser utilizado como suplemento en el crecimiento y lactancia de caprinos, a no ser que las limitaciones de recursos forrajeros obliguen a la utilización de este forraje

Palabras Claves: Acacia saligna, suplementación, producción de leche, reemplazos, evaluación de forrajes.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Experimental Los Vilos, Casilla 40, Los Vilos, Chile E-mail: lvilos@inia.cl.