Con el objeto de caracterizar el crecimiento y desarrollo de frutos de melón (Cucumis melo var. Reticulatus Naud) cv. Topscore, se procedió a marcar flores en el momento de la antesis. Se realizaron muestreos a intervalos semanales, iniciándose a los siete dÃas post- antesis. Los parámetros evaluados fueron diámetro polar, diámetro ecuatorial, peso fresco, color de fondo, color del reticulado, color de la pulpa, pilosidad, suturas, desarrollo de la zona de abscisión, espesor de la pulpa, diámetro de la cavidad interna, sólidos solubles, firmeza de la pulpa y respiración. En el análisis de cada una de las variables, se determinaron los cambios caracterÃsticos del proceso de crecimiento y desarrollo del fruto, desde la antesis hasta la maduración. Se puede destacar que el fruto se encontraba en estado inmaduro alrededor de los 35 dÃas post - antesis, edad en la que empezó el desprendimiento del pedicelo como también el cambio en la coloración. En este estado, los frutos lograron el valor máximo en peso fresco y diámetro, sin embargo, el contenido de sólidos solubles se encontraba bajo el valor mÃnimo aceptable, que se obtuvo alrededor de los 40 dÃas post - antesis. Entre los 39 y 42 dÃas post - antesis, los frutos se encontraban en estado de madurez intermedia. En alrededor del 60% de ellos ya se habÃa desprendido el pedicelo y presentaban un color de fondo amarillo definitivo. En este perÃodo se logró la máxima concentración de sólidos solubles y máximo espesor de pulpa. Con posterioridad a la edad antes mencionada el fruto maduró rápidamente, perdiendo peso, tamaño, espesor y firmeza de pulpa, y concentración de sólidos solubles, es decir, se produjo una aceleración de los procesos que provocan el deterioro cualitativo del producto, no siendo apto para un perÃodo de almacenamiento prolongado o un embarque a un mercado distante. Es interesante destacar, que sobre la base de los cambios detectados, y en conjunto con los coeficientes de correlación de Pears |