Se ha implementado una metodologÃa para identificación varietal de trigos candeales y de pan, basada en el perfil electroforético de las proteÃnas extraÃdas del grano en medio alcohólico (principalmente gliadinas del gluten). Las gliadinas fueron resueltas en geles ácidos (pH 3,1) de PAA al 10%, precedido de un gel concentrador de PAA al 4,5%. Los patrones obtenidos fueron reproducibles entre extracciones de granos individuales. Se identificaron los grupos de gliadinas correspondientes a las regiones a , b , g y w , en base a la comparación con una variedad conocida (Marquis). De las 47 variedades analizadas, sólo algunos grupos menores mostraron patrones idénticos. A pesar de estas limitaciones, por su simpleza se recomienda como un método apropiado para diferenciar variedades de trigo, y para determinar grados de pureza de partidas de semillas. Finalmente, cabe destacarse que el análisis independiente de 12 granos por variedad mostró que existe un grado variable de heterogeneidad en los perfiles electroforéticos de algunas de ellas, lo cual puede deberse a heterocigocidad propia de la variedad, o a mezclas -voluntarias o no- producidas durante la manipulación mecánica de las semillas. |