El objetivo de este estudio fue determinar la composición quÃmica y el comportamiento degradativo in situ de distintos componentes de la planta de tagasaste. Los componentes de la planta considerados fueron: hojas nuevas, hojas maduras, tallos tiernos, tallos lignificados menores a 1 cm de diámetro y tallos lignificados mayores a 1 cm de diámetro. Los resultados más relevantes de acuerdo a la composición quÃmica de los distintos componentes de la planta fue el alto contenido de proteÃna cruda (PC) (20,0%) para las hojas, y su relativamente bajo contenido de fibra detergente ácido (FDA) (19,8%). Los tallos presentan un menor valor nutritivo; el contenido de PC disminuye entre un 12,5 y 4,0%; mientras que el contenido de FDA aumenta entre un 42 y 59% para los tallos tiernos y lignificados. Los máximos valores potenciales de degradabilidad lo presentaron las hojas, a las 72 horas de incubación, alcanzando valores de aproximadamente 86% para la materia seca (m.s.), 87% para PC, 64% para FDA y 91% para la energÃa metabolizable (EM). Los tallos tiernos, presentaron una menor degradabilidad, logrando valores de 60, 61, 50 y 70% para m.s., PC, FDA y EM, respectivamente. Los tallos lignificados, fueron por su parte, los componentes de la planta que presentaron los menores valores de degradabilidad para los distintos parámetros analizados. |