RESUMEN.
DEGRADABILIDAD RUMINAL DE DISTINTOS COMPONENTES DE LA PLANTA DE TAGASASTE (Chamaecytisus proliferus subsp. palmensis) MEDIANTE EL USO DE LA TÉCNICA DE NOVILLOS FISTULADOS EN EL RUMEN

Susana Arredondo S.1, Ernesto Jahn B. y Carlos Ovalle M.
 

El objetivo de este estudio fue determinar la composición química y el comportamiento degradativo in situ de distintos componentes de la planta de tagasaste. Los componentes de la planta considerados fueron: hojas nuevas, hojas maduras, tallos tiernos, tallos lignificados menores a 1 cm de diámetro y tallos lignificados mayores a 1 cm de diámetro.
Los resultados más relevantes de acuerdo a la composición química de los distintos componentes de la planta fue el alto contenido de proteína cruda (PC) (20,0%) para las hojas, y su relativamente bajo contenido de fibra detergente ácido (FDA) (19,8%). Los tallos presentan un menor valor nutritivo; el contenido de PC disminuye entre un 12,5 y 4,0%; mientras que el contenido de FDA aumenta entre un 42 y 59% para los tallos tiernos y lignificados.
Los máximos valores potenciales de degradabilidad lo presentaron las hojas, a las 72 horas de incubación, alcanzando valores de aproximadamente 86% para la materia seca (m.s.), 87% para PC, 64% para FDA y 91% para la energía metabolizable (EM). Los tallos tiernos, presentaron una menor degradabilidad, logrando valores de 60, 61, 50 y 70% para m.s., PC, FDA y EM, respectivamente. Los tallos lignificados, fueron por su parte, los componentes de la planta que presentaron los menores valores de degradabilidad para los distintos parámetros analizados.

Palabras Claves: Tagasaste, degradabilidad ruminal, valor nutritivo, composición química, arbusto forrajero.
1 Centro Regional de Investigación Quilamapu (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.