RESUMEN.
UTILIZACIÓN TEMPRANA EN PRIMAVERA DE UNA PRADERA DE ALFALFA

Patricio Soto O.1 y Ernesto Jahn B.
 

En Los Ángeles, Chile, se estudió el efecto de adelantar la fecha de utilización de la pradera sobre la producción y la calidad del forraje cosechado. El ensayo se realizó sobre una pradera de alfalfa, cv. Pioneer 555, en su cuarta y quinta temporada de producción. En un diseño en bloque al azar con 5 repeticiones se evaluaron las fechas de primera utilización siguientes: 10-09; 25-09; 10-10; 24-10; 08-11 y 21-11. Las utilizaciones siguientes se realizaron después de un rezago entre 28 y 32 días. La acumulación de m.s. aumenta considerablemente desde principios de septiembre a fines de noviembre. La producción total de la pradera y de la alfalfa en la última fecha de evaluación, a inicios de floración, fue superior (P < 0,05) a la obtenida en las fechas anteriores. En cambio, en la ballica la acumulación de m.s. ocurrió hasta fines de octubre. Al considerar la producción hasta el 21-11 en la cuarta temporada, el rendimiento total en el tratamiento de corte único fue similar a aquellos que a la fecha sumaban dos cortes, pero la producción de la alfalfa fue superior (P < 0,05) para el que tenía a la fecha un corte único. En la quinta temporada el tratamiento de corte inicial el 10-10 y que el 23-11 llevaba dos cortes, superó en producción total al del corte único en esta última fecha, pero en alfalfa pura, todos los tratamientos con dos cortes a esa fecha, superaron al del corte único. El contenido de Pt de la alfalfa disminuyó en 0,17% diario desde el estado vegetativo hasta inicio de la floración. La energía disminuyó en 0,0055 Mcal/kg de EM por día, en ese mismo período, en promedio de ambas temporadas. La máxima producción de Pt y de EM por superficie, se obtuvo al realizar la primera utilización a inicios del mes de octubre.

Palabras Claves: alfalfa, calidad, época de utilización.
1 Centro Regional de Investigación Quilamapu (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.