RESUMEN.
GRASA PROTEGIDA COMO COMPLEMENTO ENERGÉTICO A SOILlNG DE ALFALFA TIERNA PARA VACAS LECHERAS DE ALTA PRODUCCIÓN

Carlos Pedraza G.1, Soledad Peña J.2, Ignacio Ruiz N.1 y Mónica Lobos W.3
 

En el Centro Regional de Investigación La Platina del INIA se desarrolló un experimento a objeto de evaluar aspectos como: la incorporación y el efecto sobre producción y composición de leche de vacas alimentadas con grasa protegida: y la respuesta productiva de vacas que reciben como única ración, soiling de alfalfa tierna más grasa no degradable a nivel ruminal. Se utilizaron 24 vacas Holstein Friesian, de alta producción, que fueron asignados a los siguientes tratamientos: T1 = soiling de alfalfa tierna + concentrado y 600 g de grasa protegida; T2 = soiling de alfalfa tierna + concentrado y 1.000 g de grasa protegida; T3 =soiling de alfalfa tierna + 1.600 g de grasa protegida. Se controló diariamente, desde el día 25 a 125 de lactancia en forma individual, la producción de leche y el consumo de alimentos; semanalmente se hizo para proteína, materia grasa, sólídos totales, sólidos no grasos y peso corporal; y una vez al mes, parámetros bioqufmicos sangufneos (NUS, GGT, triglicéridos). Los resultados obtenidos fueron: producción de leche (L/dia): T1 = 31,25 a; T2 = 29,25a y T3 = 29,25a; materia grasa (%): T1 =2,46a; T2 =2,65a; T3 = 2,67a; consumo (kg de m.s./animal/día): T1 = 23,5a; T2 = 23,2a; T3 = 20,6b; conversión de alimentos en leche (kg de m.s./L/día): TI = 0,73ab; T2 = 0,74a; T3 = 0,64b. No se registraron diferencias significativas (P > 0,05) en la variación de peso vivo, entre tratamientos. Se concluye que la adición de grasa protegida, obtuvo una mejor respuesta, en eficiencia y costo de alimentación, cuando se incluyó como único complemento energético en raciones de soiling de alfalfa tierna. Se destacan los tres siguientes resultados: el efecto altamente positivo de combinar alfalfa con grasa, en vez de hacerlo con concentrado; la ausencia de efecto negativo en: la producción y componentes de lech

Palabras Claves: vacas en lactancia, grasa protegida, alimentación y nutrición, producción de leche, soiling de alfalfa.
1 Centro Regional de Investigación La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Actividad particular. Catedral 1465, Depto. 73. Santiago, Chile. '
3 NERPRO. S.A., Departamento Técnico. Américo Vespucio 1640, Santiago, Chile.