Una de las enfermedades que ataca el cultivo de la papa en Chile es el pie negro y la pudrición blanda, causada por la bacteria del género Erwinia spp. La principal fuente de diseminación de este problema es el tubérculo semilla infectado. Para valorar la incidencia de esta enfermedad en la X Región, se efectuó una prospección con los siguientes objetivos: a) Identificar el agente causal de pie negro e infección latente. b) Cuantificar el pie negro y determinar el potencial de infección latente en tubérculos de semilleros de papa. Para llevar a cabo el estudio, se visitaron los semilleros de papa, contabilizándose las plantas que presentaban sÃntomas de pie negro. Al momento de la cosecha se recolectaron tubérculos y se evaluaron, en laboratorio, para potencial de infección latente. En ambos casos se aisló e identificó el agente causal mediante un medio de cultivo especifico, pruebas bioquÃmicas y de patogenicidad. Como resultado de este estudio se desprende que gran parte de estos semilleros cumplen con las tolerancias impuestas por las normas de certificación de semilla para pie negro en papa, de 0,3% para las categorÃas prebásica y 0,5% para las básicas. En cuanto al potencial de infección latente, los porcentajes variaron entre un 40 y 100% en ambas categorÃas, implicando una alta cantidad de tubérculos semilla que tiene la bacteria presente. La principal bacteria aislada fue identificada como Erwinia carotovora ssp atroseptica. |