Durante la temporada 1988/1989, se estudió el efecto de la dosis, de la fuente y época de aplicación de N sobre el rendimiento y calidad del grano y de la malta de la cebada cervecera en un Andisol y un Ultisol de la IX Región. En ambos suelos se usó un diseño de parcelas divididas, donde la fuente y época de aplicación de N correspondió al tratamiento principal, y la dosis de N al subtratamiento. En el Andisol, se usó la variedad Granifén y en el Ultisol se utilizó el cultivar Libra. En el Andisol, los tratamientos consistieron en: urea aplicada previo a la siembra (37 y 21 dÃas) y salitre sódico a la siembra; los subtratamientos fueron: 0 50, 100 y150 kg/a de N. En el Ultisol, los tratamientos fueron urea y salitre sódico aplicados a la siembra, urea aplicada 20 dÃas previo a ésta, y una combinación del 50% de la dosis de N aplicado previo a la siembra y el 50% restante adicionado como salitre a la siembra; los subtratamientos consistieron en 0, 50 y 100 kg/ha de N. Al incrementar la dosis de N, en ambos suelos, la respuesta de rendimiento fue altamente significativa (P < 0,01). Sin embargo, por sobre la dosis de 50 kg/ha de N aumentó el contenido de proteÃna del grano y disminuyó el mallaje de éste, lo que determinó una reducción en el porcentaje de friabilidad, extracto de malta, aumento de la diferencia entre extracto fino y extracto grueso, disminuyendo el Ãndice de Kolbach. En el Andisol, la fuente y época de aplicación del N no tuvieron efecto significativo sobre las variables estudiadas (P < 0,05). Por el contrario, en el Ultisol, el efecto fue significativo (P < 0,01), Ysólo el salitre aplicado a la siembra determinó la mejor combinación de rendimiento, calidad del grano y de malta. La diferencia de respuesta observada para las fuentes y épocas de aplicación de N, puede atribuirse a las caracterÃsticas de los suelos que inciden en el proceso de hidrólisis de la urea, distribución de la precipitación durante el ciclo de desa |
Palabras Claves: cebada, fertilización, salitre sódico, urea, ureasa, rendimiento comercial, mallaje, hidrólisis, friabilidad, extracto de malta, Ãndice de Kolbach. |